导言

2024研考国家线已公布,研考复试也将在分数线公布后提上日程。近些年,复试成绩在研究生招生考试总成绩中所占比例越来越大,这就意味着初试拔得头筹仅仅是取得了一时的胜利,若是掉以轻心,复试落选的也不在少数。因此,复试的准备工作就显得尤为重要,希望考生们可以未雨绸缪,运筹帷幄,在复试中取得优异的成绩。

复试时间表

关于复试,你需要了解

复试原则

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节,复试不合格者不予录取。

复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。复试办法和程序由招生单位公布。

复试采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%,合格生源比例不足的,按实际合格生源数组织复试。

考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加复试。【详细】

复试考查内容

● 专业基础课

● 专业技能

● 外语听力、口语

● 心理素质

● 科研能力与水平

……

复试方式

● 专业课笔试、面试

● 外语能力测试

● 综合面试

● 上机操作

● 实验技能操作

……

进入复试的两种情况

2024研考国家线已于3月12日公布,34所自划线高校将公布复试分数线。同时,招生单位陆续公布复试录取办法。考生可以根据国家线、院校线预估一下自己进入复试的可能性。如有望进入复试,将有两种情况:

1.一志愿复试:

复试采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%,合格生源比例不足的,按实际合格生源数组织复试。

2.调剂复试:

调剂考生初试成绩须符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求,并符合调入专业的报考条件。原则上,调剂考生第一志愿专业与调入专业相同相近,或初试科目与调入专业初试科目相同相近。符合调剂资格的考生可以关注各招生单位开放的调剂信息,到有调剂名额的招生单位申请调剂并进行复试。

复试备考“攻略”

搜集复试相关信息

复试科目及参考书目一般会在各招生单位的《2024年硕士研究生招生简章》中公布。近期,许多招生单位更新了复试大纲,各位考生需密切关注目标院校研招网发布的相关信息。如果目标院校暂未公布复试参考范围/书目,或并不统一指定具体的参考书目,考生可关注目标院校公布的2024年复试方案,或参考历年复试方案、本专业领域的权威书籍等进行复试准备。

有针对性地复习备考

复试由各招生学院组织开展,复试内容一般包括政治素养考核、专业课考查、综合素质能力考核、外语水平测试(含听力、口语)等。主要对考生的思想品德、英语应用能力、专业基